miércoles, 11 de abril de 2012

UNA ISLA DE SABORES - EL GOFIO

¿Sabias que Las Palmas de Gran Canaria es la ciudad española donde se abrió el primer restaurante de cocina japonesa en 1967?

Esto dice mucho acerca de la gastronomia canaria, ya que aparte de tener materias primas de calidad el caracter cosmopolita a contribuido a enriquecer la gastronomia. Desde hace décadas encontramos restaurante especializados en comidas de todas partes del mundo, asiatica, hindú, mediterranea, o centroeuropea.

Este artículo pertenece a un grupo de artículos todos ellos relacionados con la gastronomia y productos canarios.

Ya hemos hablado de las papas, del mojo y del vino. Hoy en El Blog de Canarias hablaremos del gofio y lo acompañaremos de una receta.


 El Gofio es harina de cereales tostados, cualquier tipo de cereal.

La palabra gofio es aborigen viene de los antepasados canarios, estos ya elaboraban gofio con cebada, trigo y el rizoma de los helechos, una vez tostado el grano se muele para elaborar la harina, antiguamente se hacia en los molinos de piedra.

GOFIO
Hoy en día el gofio mas común es de millo (maiz), millo que vino de américa, ya que antiguamente no existian cultivos de millo en canarias, y fueron los inmigrantes canarios que fueron a America cuando a su regreso trageron el millo a las islas.

Tiene un alto valor alimenticio, y durante cientos de años fue la base de la alimentación de tal manera que los canarios cuando emprendian el viaje a las americas, se llevaban gofio para el largo viaje, por tener alto valor alimenticio y durar muchísimo.

Hoy en día el gofio se emplea en el desayuno, disuelto en leche, espolvoreado sobre potajes de verduras y también amasado con distintos ingredientes como aceite, plátanos, frutos secos, miel o azucar.

La receta que os dejo a continuación, es una receta que me la pasó mi amiga Hiurma, una gran amiga y cocinera. Hiurma hecho de menos tus recetas.

MUS DE GOFIO

MUS DE GOFIO
Ingredientes:

  • una lata de nata (500 gr.)
  • 4 huevos
  • 200 gr. de gofio
  • 3 cucharadas de leche condensada
  • 1 yogurt natural
  • mucho cariño
Batimos las claras a punto de nieve y vamos añadiendo las yemas una a una. Por otro lado montamos la nata y le añadimos la leche condensada y el yogurt.. Para terminar mezclamos todo y añadimos el gofio poco a poco.Una vez mezclado lo servimos en cuencos individuales y a la nevera un par de horas para enfriarlo.


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